Стоит ли делать теплый пол под ламинат?

  • Конечно, под ламинат есть смысл класть теплый пол, но нужно придерживаться несколко правил:

     

    Читайте полезные и объективные статьи, желательно на независимых источниках или на сайтах производителей, вот например https://stone-floor.ru/teplye-poly

     

    Ищите специальные обозначения для использования с подогревом на коробке
    Для теплого пола ламинат должен быть качественным, и это не зависит от его толщины, и не всегда от цены. Большинство толстого ламината в России свыше 12 мм сделаны в Китае, и такая толщина делается по причине низкой плотности плиты. Так как она сильно рыхлая и хорошо впитывает влагу, еще вы можете часто увидеть замки пропитанные воском. Даже на ощупь китайский и европейский ламинат разные — замки у Квик-степа или Аллока намного прочней, а китайские и пальцем сломать можно.

     

    В качестве основного отопления теплый пол под ламинат без радиаторов не подойдет, так как ламинат и подложка является плохим проводником тепла, а нагревать его сильно нельзя. В итоге будет сильный перерасход энергии, либо выделение вредных веществ.

    Конечно, чтобы не греть потолок соседям, можно залить пол теплоизолирующим материалом, например пенобетоном (0.3 Вт/мК), но это не будет целесообразным решением.

    Подложка должна быть не более 3 мм, поэтому пол должен быть очень ровным. Для теплых полов есть специальная подложка, например Arbiton IZO-FLOOR THERMO. Она жесткая, поэтому ламинат не будет играть на замках, и при этом она толщиной всего 1,6 мм, а тепловое сопротивление 0.06 м²*K/Вт .

     

    Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=gKSQVjO-cnw

0 comments